Bunte Ostereier sind an Ostern überhaupt nicht wegzudenken und dürfen an keinem Strauch und in keinem Osternest fehlen. Für Kinder sind Ostereier ein ganz besonderes Highlight, vor allem, wenn sie die Eier noch selbst färben und verzieren dürfen. Mit ein paar einfachen Tricks von weisenburger bau gelingt das Färben garantiert auch ohne Sauerei in der Küche!
Bunte Eier sorgen für gute Laune und Frühlingsstimmung
Möchte man die bunten Eier, für eine frühlingshafte Stimmung, an Sträuchern im Garten aufhängen, muss man sie davor ausblasen. Hier gibt es bereits den ersten kleinen Trick, denn auch bei einem ovalen Ei, gibt es ein Oben und Unten. Das Ausblasen gelingt am besten, wenn man zuerst am oberen spitzen Ende, ein kleines Loch mit einer spitzen Nadel pikst. Am unteren runden Ende wiederholt man den Vorgang, hier vergrößert man das Loch allerdings etwas, indem man die Nadel einfach kreisförmig bewegt.
Über einer großen Schüssel bläst man das Ei dann aus, bis der gesamte Eierinhalt in der Schüssel gelandet ist. Wer sich um Salmonellen sorgt, kann alternativ auch spezielle „Luftpumpen“ verwenden um die Eier auszublasen. Diese gibt es online oder in gut sortieren Bastelgeschäften. Egal, wie man den Inhalt aus dem Ei holt, anschließend muss man das Ei sehr gut mit fettlöslichem Spülmittel reinigen und im Anschluss noch etwas trocknen lassen. Bei hartgekochten Eiern entfällt natürlich der aufwendige Schritt mit dem Ausblasen.
Zum Färben verwendet man am besten einen alten Topf, denn eventuell können schwer entfernbare Ränder an den Töpfen bleiben. Wenn man künstliche Ostereierfarbe verwendet, kann man dann einfach den einzelnen Schritten auf der Packungsanleitung folgen. Um die Hände nicht gleich mit zu färben, sollte man Einweghandschuhe tragen.
Natürlich bunt: Ostereier werden auch mit Farbe aus Pflanzen rot, blau oder grün
Möchte man auf natürliche Farben zurückgreifen, eignen sich folgende Lebensmittel:
Orange – Zwiebelschalen
Rot – Rote-Bete-Saft
Pink – Rote-Bete-Knollen, geschält und geraspelt
Blau – Holundersaft
Dunkelviolett – rotes Traubensaftkonzentrat
Grün – Spinat
Wenn die Lebensmittel nicht bereits flüssig sind, mit etwas Wasser aufkochen lassen und die Eier in dem Sud ziehen lassen, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Nach dem Herausnehmen, die Eier am besten auf Küchenpapier trocknen lassen.
Zum Aufhängen muss man nur etwas Faden an ein Stückchen Streichholz oder Zahnstocher binden und das Holzstückchen durch die obere kleinere Öffnung schieben. Etwas schütteln, sodass sich das Holzstückchen quer vor das Loch legt. Nun können die fertigen Ostereier an den Sträuchern aufgehängt werden. Die bunten hartgekochten Eier eignen sich gut um in den Osternestern versteckt zu werden, welche die Kinder dann im Garten oder in der Wohnung suchen können.
Den Eidotter, welcher vom Ausblasen übrigbleibt, kann man sogleich super zum Backen verwenden und so der Familie obendrauf einen leckeren Kuchen zaubern.
Wir wünschen Ihnen erholsame und sonnige Ostertage.
Ihr Team von
weisenburger bau